Музей

Администрация района

 

На сельском «фронте» жилищного строительства

На сельском «фронте» жилищного строительства

Начальник отдела архитектуры и градостроительства муниципального района Челно-Вершинский Олег Иванович Токтаров в интервью РИА «Самара» подробно рассказал о достижениях местной строительной отрасли в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».

А прорыв на жилищном фронте здесь, в отличие от многих других районов губернии, что называется, налицо: по итогам 12 месяцев прошлого года введено 2721 кв. м жилья, что составило 136% планового задания.

- Какие планы у вашего ведомства на год текущий?

- В 2009 же году планируется ввести в эксплуатацию ещё 3971 кв. м, - поясняет Олег Токтаров, - из них большую толику (свыше 2,5 тыс. кв. м.) - по подпрограмме «Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда». У нас под эти цели в работе две площадки в районном центре: на ул. Тополиной, где предусмотрены 30 квартир для переселенцев из ветхого жилья, вторая – на ул. Центральной. В первом случае заказчиком выступает областное министерство строительства и ЖКХ, подрядчиком – ООО «Строй-Комплект-Сервис». Строительство на первом участке начато в 2007 году, средства, выделенные из областного бюджета в 2008 году, а это 25 млн. рублей, освоены полностью. На сегодняшний день возведено 13 коробок «под кровлю», 2 коробки без кровли, под два дома заложены фундаменты. Все 17 домов планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. Так что здесь в скором времени новосёлы будут обживать 13 двухквартирных домов по 50 и 40 кв. м и 4 одноквартирные общей площадью 70 кв. м. В новых зданиях предусмотрены все удобства и небольшой приусадебный участок в 10 соток для каждой семьи. Проезд к домам будет заасфальтирован и обложен, как положено, бордюрным камнем. Ну а поскольку площадка эта долгое время находилась под воздействием грунтовых вод, предусмотрено планом и сооружение дренажа. Проект уже готов, осталось претворить его в жизнь.

По второму адресу строятся ещё 19 квартир общей площадью 988 кв. м. Это 8 двухквартирных домов и 3 одноквартирных. Проектная документация на их возведение полностью разработана. Заказчиком строительства на этом участке выступило МУ «Управление по строительству администрации муниципального района Челно-Вершинский», подрядчиком - ЗАО «Гагаринец». Реализация этих двух проектов позволит переселить 48 семей из муниципального жилья, не пригодного для проживания.

Таким образом, будет решена в основном проблема муниципального ветхого фонда, после чего местные власти намерены заняться аналогичным жилым фондом, но только находящимся в частной собственности. Над этим пока и идёт работа соответствующих административных структур.

- А что ещё в планах на 2009 год?

- Мы должны ввести в эксплуатацию надстройку общей площадью 423 кв. м третьего этажа бывшей двухэтажки в селе Челно-Вершины по адресу: 3-й микрорайон, дом № 10. Плюс к этому в районе будет построено 10 домов общей площадью тысяча кв. м. по программе индивидуального жилищного строительства. Кстати, в прошлом году план по индивидуальному строительству мы перевыполнили. Так что в области мы на хорошем счету.

- Неужели нет никаких проблем?

- Есть, конечно. Основная проблема – инженерная инфраструктура земельных участков под строительство. Дома хоть и возводятся, но в ряде мест, например, на ул. Тополиной, пока не начата прокладка инженерных коммуникаций. Соответствующие запросы мы делали, но пока вопрос остаётся открытым. Если начать прокладывать сети в мае, то до конца года вполне можно уложиться в запланированные сроки.

19 марта 2009 г.
Дата изменения: 19 марта 2009 г.

Вернуться