Музей

Администрация района

 

Прокуратура Челно-Вершинского района разъясняет, должны ли юридические лица ставить на учет объекты, негативно воздействующие на окружающую среду"

Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что с 1 января 2015 г. юридические лица и индивидуальные предпринимателя, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - объекты), обязаны будут ставить такие объекты на госучет. Для этого необходимо будет подать заявку в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией (далее - уполномоченный орган).

Федеральным законом предусматривается разделение объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия на четыре категории:

объекты I категории – объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий;

объекты II категории – объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду;

объекты III категории – объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду;

объекты IV категории – объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

Федеральный закон содержит положения, касающиеся порядка установления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также лиц, обязанных вносить такую плату.

Федеральным законом предусматривается возможность государственной поддержки деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды, и определяется перечень мероприятий, при реализации которых она может осуществляться.

Федеральным законом регулируются вопросы, касающиеся государственного учёта объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Согласно Закону заявку необходимо подать в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации объектов. Если эксплуатация объектов началась до 1 января 2015 г. (то есть до введения названной обязанности), то поставить на учет эти объекты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым они принадлежат на установленном законом праве, нужно до 1 января 2017 г.

За невыполнение (несвоевременное выполнение) обязанности по подаче заявки на постановку объектов на госучет, представлению данных для актуализации учетных сведений предусмотрен штраф. Для должностных лиц он составит от 5 тыс. до 20 тыс. руб., для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 100 тыс. руб.

Подготовлено прокуратурой Челно – Вершинского района

1 октября 2014 г.