Музей

Администрация района

 

Николай Меркушкин посетил Челно-Вершинский район

Сегодня, 9 июля, исполняющий обязанности губернатора Николай Меркушкин посетил Челно-Вершинский район. Визит главы региона начался с визита в крестьянско-фермерское хозяйство Чадаевых, расположенное в селе Новое Эштебенькино.
Во время посещения фермы глава предприятия Николай Чадаев представил главе региона свою семью - супругу и детей, старший из которых учится в СГСХА, а младший готовится к поступлению в то же высшее учебное заведение. Затем Николаю Меркушкину показали само здание. Руководитель области задал вопрос о том, на какие надои рассчитан проект. "Мы рассчитываем получать 5 тыс. тонн", - рассказал Николаю Меркушкину глава хозяйства.

Строительством коровника занималось предприятие ООО "Трансферт". У его представителей глава региона поинтересовался размерами помещения, стойловых мест. "Эти стойла рассчитаны как раз на указанную производительность. А для развития возможностей нет. Ведь если корова дает больше молока - она и размером больше. Она здесь просто не уместится", - сказал Николай Меркушкин.
Было решено немного скорректировать проект и расположить стойловые места по диагонали. "Нам нужно стремиться к большей производительности. 5 тысяч тонн - это сейчас средняя производительность по области. И проект у вас по советским еще стандартам, сейчас наука и сельское хозяйство уже шагнули вперед", - обратил внимание глава региона. Николай Меркушкин также добавил, что можно было бы предусмотреть полную автоматизацию процесса, что позволило бы сократить количество работников фермы.
После осмотра хозяйства глава региона отправился на Челно-Вершинский машиностроительный завод. Николай Меркушкин спросил, в каких районах губернии продукция машзавода наиболее востребована. Как пояснил директор предприятия Тельман Эйвазов, в прошлом году особое внимание было уделено механизации семейных ферм и крестьянско-фермерских хозяйств региона. Так, монтаж оборудования производился в Шенталинском, Красноармейском, Исаклинском, Ставропольском и Кинель-Черкасском районах. Продукция завода востребована также в республике Казахстан.
Глава региона поинтересовался объемами выпускаемых изделий. По словам гендиректора предприятия, в прошлом году заводом было выпущено продукции на сумму 191,2 миллионов рублей. К слову, это составляет 81% к уровню прошлого года и связано с серьезным ростом конкуренции, появлением на рынке новых игроков. Впрочем, руководство предприятия прилагает все усилия, чтобы модернизировать производство и увеличить объемы выпуска изделий.
Затем глава региона осмотрел всю линейку выпускаемой продукции. В частности, Николая Меркушкина заинтересовал аппараты индивидуального доения для подсобных хозяйств. По словам директора завода, этот вид продукции наиболее востребован на рынке и стоимость подобных аппаратов начинается от 14 тысяч рублей.
В заключение Тельман Эйвазов рассказал руководителю области, что у предприятия сейчас есть планы по расширению выпуска новых изделий из полимерных материалов. Это позволит создать новые рабочие места и сохранить на селе молодежь, которая будет тут работать.
"Я думаю, региональное правительство рассмотрит возможности поддержки предприятия. В частности, у нас в губернии на подворьях содержатся более 60 тыс. коров, и в таких хозяйствах были бы востребованы индивидуальные доильные аппараты. Поэтому можно проработать механизмы, чтобы продукция машзавода дошла до потребителя. Кроме того, рассмотрим варианты обеспечения предприятия госзаказами", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Далее Николай Меркушкин в рамках рабочего визита посетил местный образовательный центр. Николай Меркушкин осмотрел учебные классы, столовую, спортзал. Глава региона заметил, что размер спортзала недостаточен для образовательного заведения такого уровня и поинтересовался перспективой его реконструкции. Впрочем, как пояснил руководитель района, пока такой возможности нет.
Также глава региона осмотрел площадку, где в ближайшем будущем начнется строительство плавательного бассейна. Сразу после знакомства с образовательным центром руководитель области отправился в местный Дом культуры, где рабочий визит по традиции завершится общением с жителями муниципального образования.

10 июля 2014 г.